Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Платформа Объясняем.рф
#МояХартия
Важно: Об опасности употребления СНЮС!

Портал «Растимдетей.рф»
О недопустимости незаконных сборов!
Безопасные детские сайты:

Питание

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в детском саду организуется на основе СанПиН от 28.09.2020 №28 СП 2.4.3648-20; от 27.10.2020 № 32 СанПиН 2.3/2.4.3590-20; от 28.01.2021 №2 СанПиН 1.2.3685-21 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

 

Положение об организации питания Документ подписан с помощью ЭЦП Дата и время подписания: 01.02.2021 14:18; Демешко О.С., Заведующий; Ключ: 24b2ba415f4dee74390ab4d1568b87564d19a3a8 Дата и время подписания: 01.02.2021 14:18

 

Режим питания:  4-х разовое питание  (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в соответствии с возрастом,  технологическими картами и утвержденным 10-ти дневным меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Примерное 10-дневное меню для детей с 3 до 7 лет 2022-2023 Документ подписан с помощью ЭЦП Дата и время подписания: 31.08.2022 07:35; Демешко Олеся Сергеевна, Заведующий; Ключ: 24b2ba415f4dee74390ab4d1568b87564d19a3a8 Дата и время подписания: 31.08.2022 07:35

Примерное 10-дневное меню для детей с 1,5 до 3 лет 2022-2023 Документ подписан с помощью ЭЦП Дата и время подписания: 31.08.2022 07:23; Демешко Олеся Сергеевна, Заведующий; Ключ: 24b2ba415f4dee74390ab4d1568b87564d19a3a8 Дата и время подписания: 31.08.2022 07:23

Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5 -3 лет  и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

 

Для осуществления контроля за организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.

 

Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой и включает в себя: – варочный цех; – сырьевой цех;  –  склад  для сухих продуктов; – овощехранилище (сарай);

 

Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы.

 

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, шеф- повар, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателей).

 

Снабжение МБДОУ «Детский сад № 8″продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров. Все продукты  сопровождаются сертификатами соответствия качества.

 

 

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий МБДОУ  «Детский сад № 8» Демешко О.С.